winggundam
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~

1頁(共4頁) 1, 2, 3, 4  下一步

向下

苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~ Empty 苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:02 pm

lung
lung
Admin

文章數 : 26072
注冊日期 : 2009-07-12

回頂端 向下

苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~ Empty 回復: 苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:02 pm

首先要說的是,樓主本人就是基層公務員,湖南某省2011年省考鄉鎮科員,年齡24,某一本墊底院校畢業。並不是秀什麽優越感,而是告訴大家,其實樓主也就是一普通群眾,也就是多上了一年班而已。當然,文章本身是隨筆,想到哪裏寫到那裏,如有疑問,敬請留言,樓主盡力解答。願意聽樓主嘮叨的,歡迎進來,不願意的,右上角有X,歡迎輕移鼠標一點,從此清凈了~
lung
lung
Admin

回頂端 向下

苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~ Empty 回復: 苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:03 pm

lz啥專業的啊???而且是想回家鄉工作,家鄉沒啥適合我的職位的所以想考公務員,但是每次看到專業限制都無語了,我專業不行能報的崗位太少,最關鍵的是我們市每年的崗位還很少。。。
法學。這專業才叫苦逼坑爹。除了去律師事務所,就只能考公務員了。如果實在想回,就考本地的鄉鎮吧,不限制專業,不過一般都是萬人坑....
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:04 pm

首先,對樓主所在的鄉鎮做個介紹吧。約7萬人。標準山區。一般人很難想象的生活狀況。舉個例子吧:冬季居然沒有水喝,不少村落需要政府組織人員送喝的水上去。。。至於普通民眾,說句笑話吧,去年年終政府總結報告,開頭一段,就說了一句:我鎮民風強悍......相信大家都懂是什麽意思......
是我早不幹啦,公務員真心沒錢途,受賄也不是這麽好受的,而且鄉鎮就是個清水衙門,沒關系,又不是北大清華畢業的,也升不到什麽官,辭職吧
我鎮前兩年也是這樣,我是今年剛入職沒親身經歷,一次械鬥把村長都給那啥了,後來相關單位去圍了兩條村子幾個月,就連去砍甘蔗都有人跟著。為了安撫情緒和兩村對立,食堂免費給村民吃了一年多兩年
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:05 pm

這邊有個好處,啥都是土的.....土雞土狗土鴨土雞蛋,偶爾還能看到野兔子、野雞啥的。所以.....樓主很悲催的在這一年裏漲了十多斤肉......
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:05 pm

民風彪悍, 我怕
這邊民風確實彪悍。不過也是木有辦法的,地處兩市四縣交界之處,民風不彪悍也生存不下去的......
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:08 pm

至於樓主在這裏做什麽......這個真心沒有辦法回答。
因為只要你能想得到的鄉村工作。樓主都幹過了......
總結起來,需要的能力不是十項全能,而是全項全能才能真正把工作做好...
還有一次,樓主半夜接到一個電話,說他老婆跑了(另外一個省的,打工認識的,而且沒有結婚證)要政府幫他把老婆找回來,要是找不回來,就要政府給他安排一個~囧~樓主其實想說的是,樓主自己還是單身......

不奇怪,夫妻吵架還得政府的人來評理呢
現在看開了,不過當時真的是天雷滾滾....

這個不奇怪···群眾門撞上了,忘記拿鑰匙了,一樣還是給政府打電話,要求給開門。自己家安裝的暖氣,安裝錯了,安裝了自來水,也是要求政府給解決
各地不一樣,樓主也就是描述下自己的生活而已~
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:08 pm

LZ某想問,公務員都考啥啊,一直沒興趣,我們城市去年報考公務員的人數有上萬人(具體數字不知道,肯定上萬了。),而且僅僅入取幾個人...競爭力何其大。。。看著都發怵。
行政能力測試跟申論。直接百度:2012年國家公務員考試真題 就知道了
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:09 pm

樓主現在住在政府的房子裏,基本上是上個世紀70年代建立的標準建築。
比較偏僻。至少向外看,向前看,全部是山。
說個冷笑話,樓主有個死黨,跟他準老婆在海南工作。有一次半夜他跟他準老婆相當開心的打電話給樓主,說他們換了套海景房,然後嘰嘰喳喳的聊了很多海景房的情況神馬的,最後還特別得意的追問了樓主一句,說他們的海景房比樓主住的是不是強多了;樓主回答說,海景房很一般啊,樓主住的也是山景房哦....

你應該告訴他你吃的都是有機食品,空氣好,沒有汙染~~~
這邊你想吃點工業化生產出來的雞鴨魚肉也難....
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:11 pm

羨慕中!!!!!!!!我老家全是吃貨,哪有好吃的就往哪鉆。樓主是哪個縣的?回去我宣傳宣傳,幾百萬的吃貨,夠你們成旅遊城市的了。
別想了...光路這一條就直接可以否定一切了...
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:11 pm

樓主知道,肯定不少人要追問樓主的收入如何了,這個早就有專門的吐槽貼了~
傳送門:
http://www.ltaaa.com/bbs/thread-117018-1-3.html
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:12 pm

我是湘西懷化的~~~我爸那時候 法院還配槍~家裏一盒子彈~偷了一顆拿到學校炫耀~然後被罵了一頓~ 湘西那塊公務員工資低的離譜~民風暴強很多苗村是一村一個姓 偷牛是那時候的重要案件 村與村幹架更是 火槍炸藥 老少中齊上陣 槍收上去就好多了~
握手。一個村一個姓在這邊也是常態。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:12 pm

樓主所在的鄉鎮,距離縣城30km。一般摩托車1個小時到1個半小時,小車約40分鐘。當然,有些熟悉路的老司機是可以更快些。但是樓主基本要一個小時以上——每次上路看著路邊血跡斑斑的車玻璃、衣服,樓主的車就嚇得減速了。。。。。。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:13 pm

我這個縣人數幾百萬,單單這個鎮就二十多萬,三十多萬。近年發展好快啊,各處建房。連以前都沒的紅綠燈現在到處都有。這不是秀優越,這是感嘆。當然不能跟市裏比。呵呵。來自沿海內陸的一個小地方的一個小屁孩的話語。——止
沿海真心走在內地前面不是一點兩點。地區差距不好評價。。。。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:14 pm

人多發展就是快啊,我們這邊靠著幾個企業財政倒是很寬松,縣城表面發展也很快。但是我覺得已經到頭了,一個縣城七萬余人,全縣人口二十余萬拿什麽來發展?人少商業搞不起來,那幾個企業都是資源型的而且到了後期

如果沒有解決人口問題,我覺得我們縣還能發展十年二十年,往後可能就要進入萎縮期了
資源型產業很容易形成依賴性。轉型經濟基本不太可能。你可以參考下玉門關市。資源沒了,到處都是廢棄的工廠跟閑置的民宅。。。如果你還年輕,可以考慮調出去。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:14 pm

樓主今天去收新農合去了。
不知道其他地方的情況是怎麽樣的,反正樓主這裏是交60元,然後市內報銷75%,出省報銷50%。
坦白說。樓主真心不淡定。因為樓主自己的醫療卡裏面還木有一分錢,早幾天掛了3天吊水還是自己套腰包的....
而且收錢還遇到很多無奈的事情,比如說有人覺得樓主要在其中吃回扣啥的...
其實樓主想說一句,其他事情按照政府規定該給的提成還沒給呢,更別指望這個本來就沒有提成的事了。。。。。。
PS:樓主所謂的提成,就是曾經辦理養老保險的時候,每勸一家人加入養老保險,就給1元提成,結果樓主完成了分配的92%的任務,全鎮第一,當然,錢是木有的......
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:17 pm

工作久了,很容易產生這樣一種感覺,就是一個人的窮,往往是有其原因的。
哪怕是最合算的買賣,他也能用最挑剔的眼光來觀察到問題,然後......就窮了。
遇到一家人,拒不繳納任何費用,理由是當年村幹部欠了他爺爺20元錢——你沒看錯,是他爺爺,也是20元錢——盡管借錢的那個村幹部已經死了很多年了......他的邏輯就是他家窮就是當年20元沒還開始的,然後政府要為這個事情一直在打壓他家,所以導致他家這麽窮——所以,他不會給政府任何錢的。。。。。。
其實樓主真心想告訴他,他全家3個人隔三差五住院才是窮的真實原因,另外,拒絕繳納總共180元的新農合,結果就是自己每年至少一萬的醫藥費木有報銷......而且,樓主真心不會因為他不繳納新農合而受到批評,樓主之所以下村催群眾繳納新農合是怕太多人忘記交錢,結果得病了沒有報銷.....(幾乎所有的工作都是有指標任務的,唯一沒有指標任務的就是新農合,樓主惡意的揣測,其實是上級政府財政吃緊的因素....)

這事其實是最操蛋的,明明是好事,可你說破嘴皮子他還覺得你不懷好意,唉~~~,上趕著不是買賣啊.
有點這個意思。如果偷偷摸摸不讓他知道,他估計就趕快找人交錢了。。。下次試試,O(∩_∩)O哈哈~

差不多是這個意思,想想當初推廣馬鈴薯的故事,想想湯姆索亞騙小孩子蘋果刷墻的事,大可放出風去,某某跟我關系好所以我才讓他交錢之類的.
哈哈,這種心理其實蠻難把握的。關鍵是同時利用逆反心理和大眾趨同的心理了。對這種固執的人很難產生效果了,四十好幾的人,世界觀已經完全固化了,並且基本形成自己的死邏輯,外界很難插進去。

碰見固執的人,只能通過他周邊的人來感化他,能幫一個是一個吧.
額,恕我直言,有點聖母了。如果是拆遷工作,我會努力。但是簡單的工作,真心不願意耗費這個精神去感化...這種工作,得靠水磨功夫,細水長流,但是我最缺的就是穩定的時間....

最好找個搭檔,一個人戲不好唱啊.
前面說過,就4個年輕人。準確說,就4個公務員。我還是最年輕、最後進單位的那個。。。找個搭檔真心很難。也就指望明年能分個年輕人過來了,好歹搭把手,分點責任與時間^_^

我這鎮裏年輕人倒是多 但我感覺不幹事的更多因為 總是他媽的找我這個司法所的幫忙 奶奶的
年輕人多沒用,關鍵看是什麽~
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:19 pm

下的雨很大,樓主的房間又進水了,從門口倒灌進來的。當然,也不是每次都進水——只有下雨的時候才進水~囧~
暫時沒有什麽好辦法,樓主的房間在頂層的最外面一間,冬天基本是北風呼嘯,一般女孩子聽到估計也不太睡得著了.......
大家可以想象一下,尖銳的風聲刮過,然後不時有窗戶碰碰亂撞,還有一些搖曳的樹影在窗玻璃上時隱時現......

想辦法修修,有個好環境才會有個好心情,養個魚或者花什麽的,調節一下心情.
修得再快也趕不上孩子們的破壞速度...動物基本不考慮,忙起來的時候擔心餓死它。不過逛論壇也算i休閑了~
不過樓主心情還算調整過來了。只要有本書,基本樓主一個人能坐一天的~

???小孩,哪裏來的小孩,你不是住在政府大院裏嗎?
隔壁分別是幼兒園跟小學。還有周圍住戶的孩子們...政府這裏就是他們最好的遊樂園....

有優質蘿莉來玩嗎?
有,少。不過樓主很少關註小孩——主要跟他們不是一個出沒時間段。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:19 pm

樓主平時煩躁起來的時候就告訴自己,只是一種磨煉罷了~
不管什麽樣的情況,發生什麽事,對於我自己,都是不錯的一種經歷。
至少能感覺到更多不同的東西,也能學習到更多不同的東西。

說個笑話,樓主覺得,在鄉鎮呆過,最大的好處就是知道以後看政府的統計工作報告知道怎麽剔除水分了...
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:20 pm

基層公務員其實最辛苦,工作也最不好做,我不是公務員,但對刁民一詞深有體會。真的希望南方系的人只拿2000的收入去做下基層公務員。
哈哈,主要是現在不管出了什麽問題,不管問題是什麽,政府都有錯.....說真的,對基層的公務員來說,西方的小政府模式實在是太好了。。。。畢竟品位權力滋味的領導可不會接觸充滿怨氣的群眾....

西方的小政府模式我不敢茍同,要真的是這樣,那估計是有民主沒民生了。
西方小政府模式對政府不利,對財團有利。但是對基層公務員來說,確實是西方小政府模式更能獲取經濟利益。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

1頁(共4頁) 1, 2, 3, 4  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章