winggundam
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~

2頁(共4頁) 上一頁  1, 2, 3, 4  下一步

向下

苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~ - 頁 2 Empty 回復: 苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:26 pm

哎,今年剛考上,也是鄉鎮,看樓主的描述猶豫ing.
如果是在本地,其實還是很爽的。如果外地,就要賭賭運氣了。也有我認識的朋友在鄉鎮很受照顧的。我只是命不好——也或許是我沒有帶點毛主席去拜碼頭....
lung
lung
Admin

文章數 : 26075
注冊日期 : 2009-07-12

回頂端 向下

苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~ - 頁 2 Empty 回復: 苦逼基層公務員,每天半小時,帶您了解基層~

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:26 pm

不要灰心,你到了一定年齡你肯定會對現在的經歷非常感謝,他可能是你這生最重要的磨礪,我和朋友談過,真正做基層工作的人才是最了解中國人的人,這種人到很多地方都可能是很優秀的,連基層的事都可以處理,那還有啥難問題可以難住你們?
謝謝朋友理解與支持。我跟其他外地在這邊工作的朋友們交流,也覺得這一年來成長很大~
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:27 pm

有人說道結婚這事,我也扯扯吧。
不知道其他的地方是個什麽情況,
我這邊的情況是適齡女性很不好找老公,尤其是高學歷(這個高學歷一般指本科,地方特色、地方特色~囧~)
據可靠統計——公安局的統計:我縣有1700名女教師未婚。然後我縣事業單位有超過2000名女幹部未婚....
其中固然有部分是離異女性,但是相信比例不高,絕對不會超過10%。
這裏樓主要吐槽下,這邊的女性擇偶觀:只要是在政府、學校等單位上班的妞,如果說到條件是有工作,基本上指的有工作是指公務員、事業單位人員、國企職工這三類,除此之外都不叫有工作.....統稱打工——雖然也沒說錯吧——感覺就像部分上海人說:這個是來自北京的鄉下人一樣感覺怪怪的....

所以,就產生一個問題了:以上鐵三類(政府、事業單位、國企)在這裏的總共人員還不到2w....這個數字是編委一個朋友給的,絕對真實。按照一般的年齡分層考慮,2萬分成30年,平均個年齡段的才667人。一般擇偶也就是考慮上五下一吧,超過這個範圍的還是極少,總共人口才4000人。別忘記了,未婚的女教師就有1700人,然後事業單位的女幹部還有1600人(按照80%算青年女性,20%算離異,也就是1600人),也就是說,扣掉之後,只有不到700的男的......

所以.....剩女問題相當嚴重......
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:27 pm

擼主不正是掉進蜜罐裏了嘛,像韓二說的:把握時機,主動出擊,煮完生米,就是勝利!

兔子也吃窩邊草!
實話說,樓主在這邊也被人追過,心裏還是暗爽的。但是樓主覺得,已經過了談戀愛的階段了,現在談,肯定是準備結婚的。但是已結婚,樓主這輩子就是這裏的人了,外面的廣闊天地,基本跟樓主無緣了....
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:28 pm

其實我以前工作的地方和LZ 很相似,離縣城都有40多公裏,周圍接觸的老百姓基本刁民(不好意思,我們這裏是平原),真正所謂的淳樸是在非常貧困的大山裏,單位由於偏僻,把以前老百姓的土路修成了水泥路,結果他說是他的地,還要收過路費,算了好多事情不想說,我只可以說我朋友老婆就是基層公務員,所以對你們比較了解。
嗯,可以這麽說。其實真正淳樸的,還是山民。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:29 pm

那基層怎樣升上去呢?
途徑很少。坦白來講,對於普通人來說,幾乎不可能。現在主要是遴選跟公推,還有就是自己考了。當然,還有萬年不變的錢權交易~
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:29 pm

樓主,我們同病相憐,我建了個公務員辭職吐糟群,樓主想加入麽?我現在只想重新考回家鄉,離家太遠了,默…但我的專業又不好找工作,唉,沒有技術含量的工作。
說實話,基層剩女真的滿多的,我也是其中之一,因為男的都外出打工做生意去了,默…我一個外地人是不指望在這兒找了…不過我比你好點的是我不在山裏而在海邊…可能經濟啊交通啊會更發達點…比較郁悶的一點是我是肉食動物,但這裏的食堂餐餐都是各種海魚…
群號短信我吧。實話說吧,再發達的交通,也掩蓋不了內心的脆弱...這是我之前認識的一個女公務員說的...
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:30 pm

富裕的鄉鎮還可以,離縣城近的話生活也方便。其實我所在的就是這樣,但縣城租房貴我那點工資燒不起,所以只能住鎮裏…鄉鎮一般都包吃住,象征性收一點費用…
如果你有關系能調動上去就去,沒有的話還是謹慎考慮吧
富裕的、離縣城近的鄉鎮還行。但是邊緣一點的,真心差距很大,而且生活非常不方便
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:30 pm

沒關系很難晉升的,只能熬歲數…現在就是有關系的調動都不容易,一般是借調,編制還在鄉下,由鎮裏發工資…在新被借單位還和孫子似的,也就比臨時工好點…在公門混,背景真的太重要了。和我同年考到鄉下來的一個男生,因為父母都是當地的小官,所以鄉下根本沒去就直接被借在縣裏用…現在還在某新設科室挑大梁。才一年的時間,開會坐的位置已經從和我們一起當聽眾變成可以坐臺上末席了…無語…
淡定。要怨就怨你父母木有人家父母努力。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:31 pm

比較公開的方式晉升是遴選…但是報考條件非常苛刻…崗位也不多…大多數公務員都是在本單位默默幹到退休,能在退休前評個副科甚至正科已經很了不起了…一個鄉鎮正科就書記鎮長兩個人,有多少人能當到鎮長?
而且公門晉升升的多為男性,女性就算升也是邊緣崗位…
女公務員晉升是個兩難的問題,事業與家庭不可兼得。不過如果不想晉升的女公務員日子確實好過得不行....
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:32 pm

基層瑣事繁多不容易
主要是婆婆太多了,各類檢查,純屬蛋痛。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:32 pm

樓主昨天木有更新,對不起大家了。不過也是沒有辦法,年底有一個先進基層組織建設示範村,被定在樓主所駐的村了,所以....樓主這2天一直在忙著整材料,剛統計完,189頁就算全是水話,樓主打字也快打到手軟了....
lung
lung
Admin

回頂端 向下

樓主解釋下農村工作的一般分布吧,樓主所在的鎮分為4個責任區,8個片組;責任區就是以前的鄉。片組是鎮裏派下去的辦事機構,一般來說,各類事情都需要先經過片組的同意。譬如說辦二孩準生證、申請低保,都要片組長簽字同意才給辦~
當然,鎮黨委成員才是真正的領導機構。但是鑒於鄉鎮的上級機關太多了,往往存在黨委成員威信木有一般成員高的情況.....
lung
lung
Admin

回頂端 向下

在鄉鎮辦事,找兩類人是最快的。第一,找領導,甭管是縣領導還是鎮領導,都快。第二,找人際關系深的老同誌,這些人往往辦事比找領導還快——最主要的是直接跟隱蔽,尤其是灰色邊緣的事情.....
lung
lung
Admin

回頂端 向下

之前有人提到鄉鎮的晉升問題。樓主也略微談談自己的看法吧,不一定正確,僅僅是一家之言。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:33 pm

鄉鎮工作人員分為三種。第一種是公務員,第二種是事業單位人員,第三種是臨時工跟歷史遺留問題人員。
第三種在政府是最苦逼的,但也是最囂張的。說最苦逼,他們在政府裏面基本上沒有任何地位,純屬邊緣人物;說最囂張,對普通農民最囂張、最看不起、最坑人的就是他們莫屬。不是樓主詆毀,這批人大多是90年代基層基本癱瘓的年代招進去的,素質就不說了,本身進去就是報著發財或者優越感去的,也不用指望他們能給國家做點好事、實事了。至於晉升,嗯,完全不用考慮。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:33 pm

第二種是事業單位人員。這個事業單位還分了三種,全額事業編制、差額事業編制和自籌自支事業編制。一般來說,全額事業編制就是參公管理。差額跟自籌自支的,政治上的前途基本可以忽略不計,至於經濟上,各地不一樣,各單位也不一樣,不好評價。參公管理的只有三條路可以走。第一條是考公務員,這個沒什麽好說的,人人都知道,只要符合條件就可以去考。第二天條是通過各種手段調到縣城或者更好的事業單位工作。第三條就是通過副科改變編制,但是這條,恕樓主直言,基本靠的是錢權交易,剩下的往往是工作了一輩子的老職工(四十、五十上下了,一般也不會去別的單位了,因為習慣!)
坦白來說,政府最大的黑幕,也就在這群人當中。因為他們中間產生的錢權交易,至少占了整個政府的80%以上。
而且如果說第三類往往是本地、本鎮的,這一類基本集中在本縣範圍內。
這群人中,新進的年輕人往往是某某某的關系,或者說在本地中產以上的家底——而且兩者並不沖突,贏家通吃的規則,大家都懂。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

剩下的就是公務員了。
公務員確實是個不錯的崗位,不是說什麽低福利高福利什麽的,這個不重要。
說句實話,願意來這個崗位的,大多不是沖錢來的。
最主要的是中國的大政府模式,導致了公務員比普通群眾往往能掌握更多的社會資源跟財富信息——這種社會資源與財富信息往往是合法的。
最簡單的一個道理,政府準備往哪邊發展新城區,群眾只能盲人摸象,但是公務員這個群體絕對要提前知道一些消息。
同樣的投資額度,不同的信息渠道,就是不同的收益。

公務員的晉升途徑也不多,總的來說分四類
第一類:上級部門的遴選。某某部門某某部門對全市、全縣、全省具備條件的公務員搞遴選,這個實話說,能通過的都是佼佼者。
第二類:繼續公務員考試,這個分兩種,第一種是本地的選拔考試:某某縣副科選拔考試;第二種就是國家、省組織的公務員考試了。但是這個限制往往不小,比如最低的兩年工作年限,比如要求應屆生....
第三類:公推公選。公推公選即你本人辦事能力較強,本單位願意推薦你或者上級機關願意把你調過去。這個的話是正途,但是也是陷阱。如魚飲水冷暖自知。
第四類:俗稱買官賣官。就不多說了,大家都懂。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:35 pm

LZ好苦逼啊。沒有想過去大城市的律師事務所麽?
律師事務所這塊,基本是巨頭壟斷。樓主導師不是很給力....
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周二 7月 30, 2013 8:36 pm

樓主,我去年也報考過湖南株洲保險局的公務員,120.7分,進面試了,然後就被刷了。基層的沒敢報,就怕分到山溝裏。
呵呵,樓主去年考試成績是134.5.蛋痛吧?
lung
lung
Admin

回頂端 向下

2頁(共4頁) 上一頁  1, 2, 3, 4  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章