winggundam
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

貧困山區的副鎮長兔和你們聊聊工作生活

1頁(共3頁) 1, 2, 3  下一步

向下

貧困山區的副鎮長兔和你們聊聊工作生活 Empty 貧困山區的副鎮長兔和你們聊聊工作生活

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:13 am

lung
lung
Admin

文章數 : 26068
注冊日期 : 2009-07-12

回頂端 向下

貧困山區的副鎮長兔和你們聊聊工作生活 Empty 回復: 貧困山區的副鎮長兔和你們聊聊工作生活

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:13 am

本兔子在屁民還在吃草的西部貧困地區,現年30歲。2009年通過公務員考試進入體制內,2013年開始被選爲政府副鎮長,擔任普通公務員和副鎮長期間,從事和分管過政法維穩,安全生産,國土,城建,統計等工作。對其他方面的工作也比較熟悉,今天和大家聊聊最基層的工作生活,也歡迎大家提問,一定知無不言,言無不盡。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

貧困山區的副鎮長兔和你們聊聊工作生活 Empty 回復: 貧困山區的副鎮長兔和你們聊聊工作生活

先說說吧,基層工作真心累,真心苦,回想這幾年,我都不知道是怎麽熬過來的,讓我慢慢撸撸在和大家細說
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:14 am

好吧,先回答問題吧。應該說鄉鎮,當然是偏遠地區的貧困鄉鎮的政府缺編嚴重,只要是正式公務員,能沈下心,爲人處世不太差,工作能力稍微突出一點,上副鎮長副書記應該很容易。我工作兩年就被推爲副鎮長人選,不過由于工齡不夠才被拖了兩年。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:14 am

有兔子問鄉鎮的腐敗問題,我只想說,我也想腐敗,可是就是沒有人來腐蝕我爲了幾千塊錢犯錯的話,不值當。這麽窮,偏遠的鄉鎮,誰又會幾萬幾十萬的對你行賄?是吧
lung
lung
Admin

回頂端 向下

還有一點時間。正好看到有人問扶貧的問題。現在的扶貧,不是向以往一樣過年過節的去慰問下,而是必須要做到産業扶貧,就是對進入系統的貧困戶,幫扶的幹部,必須要爲其找到一個能脫貧的産業,限期幾年讓其脫貧。這個要說的太多,也等我晚上休息的時候電腦上說
lung
lung
Admin

回頂端 向下

先說說基本情況吧,本兔所在的鄉鎮幅員面積120平方公裏,有5萬余人,14個村,125個村民小組。鎮政府公務員編制37人,事業編制17人,機關工勤編制2人。但是,全鎮實際在編只有33人。其中要退休的老幹部有5人。實際開展工作的只有27人,大家由此可見我們工作壓力有多麽大。
我們鎮,只有一個機磚廠,一個砂石廠。這就是我們鎮規模最大的企業了。。。。全鎮以農業生産爲主,但是由于地理條件惡劣,農業生産效益不高。畜牧業主要以家庭爲單位進行小規模的豬牛羊養殖。農業養殖業只能讓群衆解決溫飽,群衆收入主要以外出務工爲主。。。百分之九十的年輕人都在外務工。
暈,飯點了,又來一撥群衆,我先接待群衆了
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:15 am

看到很多兔子問我的級別,我是副科級。級別最小的領導。。我國的行政級別一般來說劃分爲:國家級、省部級、廳局級(司、地級市)、縣處級、鄉鎮科級,各級分爲正副職。副科級是第十級,九品芝麻官都算不上,哈哈。
繼續說扶貧吧,我這裏有兩個例子。A家是40歲左右的壯勞力,別笑,40歲-50現在都算壯勞力,在年輕都都在外打工。我對口扶貧的,給他良種作物的種子,煮來吃了。給他雞苗,殺來吃。給他豬、羊,殺來吃。至今依然窮。B家,老兩口,都快60了吧,三年前給了4只羊,現在已經發展都40頭左右,成功脫貧。這就是同一個村的兩戶人,結果卻完全不同,所以我認爲,在現階段資源還相對缺乏的時候,對有信心,有決心脫貧,對有技術,有能力脫貧的人,我們要把資源整合利用給他們,至于像A家這種情況,我們就還是保證他們的基本生活吧。
樓上有兔子讓我說說對全局的脫貧,說實話,我自參加工作以來都是在一個鄉鎮,我的格局太小,你讓我說說本鎮的情況我還可以和你說說,但是你要讓我說太大的,我就無能爲力了,看的也少,接觸的層面太低。不過我認爲,從長遠來看,加強教育,讓人從思想上渴望致富才是根本。另外,我個人有一個想法,比如B 家,我思考的是,以政府或者部門爲單位,對其産業進行投資,占一定的股份,對其養殖、銷售等進行監督和指導。發展壯大B家的産業後,利用分紅的收益,對其余農戶進行資金支持,以減少扶貧成本。當然在實際操作中估計有很多困難。我現在就和幾個同事對一戶貧困戶進行了投資,希望在一兩年內能看見成果。(我們對這個村定點幫扶,也是我們的政治任務)
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:15 am

樓上有兔子說鄙視公務員喊苦喊累,說覺得苦就辭職。
這是當前社會上一個主流的說法吧,我想問,這雖然是我的工作,爲什麽就不能叫苦叫累?在叫苦叫累的時候,我並沒有失職渎職不作爲,難道就連抱怨兩句都不行?
另外,我考上公務員,也是我努力的結果,如果你從事一樣工作六年,付出了這麽多的心血和汗水,你在遭遇困難的時候也是說辭職就辭職?在說話的時候請將心比心,你對你的工作就沒有抱怨過?你有一點不如意的就辭職?
話說,我認爲當今社會,公務員考試應該算很公平的,真正做到了公開公平公正。筆試、面試、體檢、政審都是做到公平公開的。大家可能覺得面試的時候有關系的可能作假。我就說說我面試的情況。面試之前,市以及下面區縣的組織部、紀委、人社部門抽調幹部當考官,面試之前十分鍾才抽簽進行分組,確定那些考官一組,確定那組考官面試那組考生。你關系在到位,也不可能把所有考官都認識打招呼吧?當然如果你有讓所有考官都認識你的關系,你也沒有必要來當公務員了。。。。我筆試的時候沒有發揮好,招8個人。我才16名,不過分數差距不大,在面試的時候超常發揮,以全市面試第一的成績追成第六名錄取。。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

有兔子對扶貧資金的使用比較關心,我就這樣說吧,涉農資金是高壓線,誰碰誰死。這可不是開玩笑的,不僅不敢碰,還必須抓緊時間兌付下去。
縣鎮村組,鎮肯定比村大,村長的選舉過程,首先要選民登記,登記十八歲以上有政治權利的村民,然後由村民提名候選人,然後無記名投票。過程妥妥的民主範。。不過說實話,偏遠地區由于素質不高,還是以宗族勢力爲主,換屆的時候就是信訪壓力最大的時候
lung
lung
Admin

回頂端 向下

有兔子說組織會埋沒什麽的,無所謂了,我個人的能力、背景、起點我都心裏有數,能當個芝麻小官我已經很滿足了。。
大病無勞動力,我們采取兜底扶貧的方式,就是保證吃穿,保證溫飽。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:19 am

的確,我關注兔吧,的確是愛國的,其實以前也是個憤青,國內什麽都差,月亮都是外國的圓。不過08年地震和奧運火炬傳遞之後就轉變了。外國說的不一定都對。
樓上有的兔子,可能觀念還停留在公務員就是一杯茶一支煙,一張報紙過一天的老觀念上。這麽說吧。我們是5+2,白加黑,女人當男人用,男人當牲口用。以我鎮爲例,20多人除了辦公室的業務之外,沒人都有駐村的工作。辦公室的業務就要耗費你百分之七十的精力。然後要負責你所駐村的所有事物,比如矛盾糾紛的排查調處,産業發展等等事情。就我來說,我聯系了兩個村,一個在鎮東頭,一個在鎮西頭。由于交通不便,從一個村到另一個村都要兩個小時。這還只是村委會到村委會,要是到組,到農戶,大半天時間就沒了。每個月對貧困戶,我要走訪5次。這就要占用我一個周的時間,每周要固定時間在鎮上接待群衆,還要經常去縣裏面開會、培訓什麽的,沒月到渡口檢查4次,到企業檢查4次,對在建工程進行檢查,對地質災害點檢查4次,對煙花爆竹銷售點、燃氣銷售點檢查兩次,如果我聯系的村有矛盾糾紛,我還要去化解。你們認爲我累不累?
如果下雨,你們第一時間想到的是什麽?我第一時間想到的是,雨情對地質災害點有沒有影響?如果降雨大于30毫米,地災點的農戶就要全部出來躲避。對危房戶有沒有影響?會不會造成房屋垮塌。對礦山企業有沒有影響,會不會誘發事故?道路通行受不受影響,會不會造成道路交通安全事故?
如果太陽大了,我第一時間擔心森林防火、擔心旱災。。30歲的人頭發白了一半。。
其實,在你們看不到的地方,很多公務員作者你們看不見但是又對你們負責的工作,多一點了解,就不會造成誤解。
有兔子說勞動力的問題,我們有一個說法,現在農村的留守人員,叫“993861”部隊。大家知道什麽意思不?
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:19 am

我說宗族勢力用詞不當。太過了。我的意思是,比如一個村姓張的比較多,那麽選出姓張的村長的幾率肯定比選出其他姓的村長的機會大。。。
還有兔子說來投資化工廠,現在環保部門越來越強勢,十年前誰理你環保局?現在,環保局權利越來越大。
關于上訪的事情,按照我的感覺,以我們市爲例,越是發達的地方越是壓力少,因爲群衆都忙著掙錢,有事情都懂得拿起法律武器。像我們偏遠地區,老百姓上訪真的很多。到鎮來都算正常,爲了十年前被盜的兩個玉米棒子到省政府上訪的都有。
993861是指,重陽節、婦女節、兒童節。意思是農村留下的都是老人、婦女。兒童。現在年輕婦女也少了。。。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

再發發牢騷。因爲我分管安全,現在如果企業發生事故死一個人,沒有100萬你搞不定。但是,如果我們安辦的幹部在工作中,比如下井檢查安全的時候發生事故因公犧牲,能拿到多少賠償?根據工齡,3萬到8萬不等。。老百姓的住房如果是危房,政府就要給他找房子居住,而我們幹部的住宿樓,就是D級危房。上面說在他的任期內不能修建樓堂館所,所以我們就繼續住著D級危房。如果出事故,我這個管城建和安全的還要被處分。。想著就無賴。。
牢騷完畢,下面繼續
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:20 am

有兔子問我統計數據的問題,我只能說,要有選擇的看各項統計數據,要學會從數據中分析問題,這個話題就暫時不展開
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:20 am

剛才才有時間認真的看了各位兔子的回複。
謝謝各位的關心與理解
撸主不是選調生,如果我是選調生,我26就能少副科級,選調生的工齡限制是兩年,就不用等到28歲才上副鎮長了,不過說實話,在基層我也算快的了,付出的努力大家應該能理解。
有兔子問:我想問問,現在你們黨委政府到底負責哪些?哪些單位在鄉鎮一級設有機構?
鄉鎮黨委政府現在以服務爲主,一般來說,就是爲群衆服務的,管理職能已經很少了。現在的縣級部門都是在大的鄉鎮設置中心站所,我們這裏只有派出所、國土所、供電所、畜牧站、農技站。農機、水務、林業有中心站所的派駐人員。工商、稅務、郵政等都在大的鄉鎮
lung
lung
Admin

回頂端 向下

工資待遇問題,有兔子問有沒有2500.有,四月份工資3127.。。一說工資就有人要罵,說有隱形收入灰色收入什麽的,爲了帖子的和諧,就不多說了。對了,我們縣的房價3800左右。。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

寫個帖子,想起很多往事,心緒不甯。想到什麽說什麽吧
安全生産監管上,以非煤礦山爲例,鄉鎮沒有審批權,甚至連企業複工複産驗收的權利都沒有,必須由縣安監局等部門批准複工複産。在監管上,我們是委托執法,只能罰款1000元。但是,只要發生造成人員死亡的事故,鄉鎮的安辦主任、分管安全的副鎮長就是第一個承擔責任的。
道路交通安全。發生事故,大家可能想的是,這是交警的責任吧,或者就是運政、路政的責任吧?錯了,也是你鄉鎮的責任。這樣說吧,我鄉鎮政府的要查你們的車,你們要配合嗎?肯定不會吧,我們又不能處罰又不能扣車,但是出事故,也是鄉鎮先承擔責任
河道采砂,水務部門審批,但是出事故,鄉鎮先承擔責任。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:21 am

信訪壓力極大,鄉鎮的大部分精力都在這上面,現在很多群衆是有法不依,認訪不認法。以訪施壓、纏訪鬧訪嚴重。
舉個栗子:本鎮群衆和人打官司,法院就要判決了,他爲了給法院試壓,直接到京鬧訪。倒是沒有給法院施加到壓力,我們鎮卻被上級通報
發生交通事故怎麽辦?等交警處理,事故認定,責任劃分,然後再說賠償?不,把屍體拉到政府,政府不給錢就在政府做法事
兩口子要離婚怎麽辦?把兒女丟在政府,出去打工去了
兒女不孝怎麽辦?老兩口把被子,鍋什麽的背到政府辦公室,要求政府必須給錢。
對法院判決不服怎麽辦?組織人員去政府鬧
醫療事故怎麽辦?屍體還是拉到政府,政府和醫院都要給錢

這些,各位兔子理解不了吧?但是這些就真的發生在我生邊,我真的處理過很多這種事情
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周六 7月 30, 2016 11:21 am

剛才接了個電話,有兩戶人吵起來了,打電話讓我馬上去處理,不然就要上訪,我說了半天才答應可以明天去
說個我們內部的段子:鎮政府的說最羨慕煙站的人員,待遇好,指導群衆栽種烤煙的煙點的人,每年工作四個月多,待遇好,最少5000.6000一個月。煙站的說最羨慕信用社的,天天坐著,一個月一萬多的收入。信用社的說最羨慕老師,不用每天坐著,還有寒暑假,自由。老師說最羨慕政府的領導,出門都是前呼後擁的,神氣。。。看來真的是圍城
lung
lung
Admin

回頂端 向下

1頁(共3頁) 1, 2, 3  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章