winggundam
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

【台灣】一件小新聞

4頁(共5頁) 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一步

向下

【台灣】一件小新聞 - 頁 4 Empty 回復: 【台灣】一件小新聞

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:46 am

To YM朋友

我知道你沒有瞧不起誰,那只是我有感而發的感慨。那怕今天那位媽媽不是陸配,我的感想是都一樣的,只是牽扯到陸配情況會更複雜。

我一直難以忍受綠油油生物和部分藍色生物的原因在於:為何(憑什麼)你會認為大陸人比較低劣?或者為何與你觀點不同的人就比較低劣?新聞鏈結下的留言,充分表現出台灣社會有多腐爛(雖然還是有三觀正常的人.......)。更可怕的是教育當局的態度,它透露出政府社會對於弱勢者的輕賤與傲慢。這種事件,無論發生在哪個人身上都應該被重視,不管韓小妹妹的母親來自何方都一樣。但是這個政府這個社會表現出來的就是一種”我管你去死”或”大陸人該死”的態度,這讓我感到匪夷所思。如果我們都認同某些事件一旦發生就是悲劇(是人都應當致力於讓它不發生),或某些行為是罪惡(是人都不應該做),那為何會因為受害者或執行者的身分而改變標準?我認為誰都有資格鄙視這樣的雙重標準(不管是哪一國人)。

至於你說你心理難以原諒,這不是很正常嗎?這代表你重視自己的同胞,這不是應該被稱讚嗎?至少在我眼裡是應該被稱讚的。同胞受到不公正的對待,就算嘴上不說,心理難受又有何罪?在我看來這是的原則問題。大陸民眾對台灣人抱持善意,不代表台灣人有權踐踏大陸人,不是嗎?你當然會心痛憤怒,在乎公理的人都會感到心痛憤怒吧?人與人之間都是互相的,尊重也是互相的,沒有人逼我那些台灣同胞消磨大陸民眾對台灣人的好感與善意,那是他們自己選的,路是自己選的,將來有什麼後果也該自行承擔。
我想大陸人在這件事裏的感受,是非常次要的考慮。重要的是,從撕裂族群,落到霸凌正常化,最后導致社會秩序的完全崩潰,是一個真正危殆的可能發展,所以對霸凌的反應必須是零容忍。臺灣這次反其道而行,在不歸路上又走了一大步。
lung
lung
Admin

文章數 : 26068
注冊日期 : 2009-07-12

回頂端 向下

【台灣】一件小新聞 - 頁 4 Empty 回復: 【台灣】一件小新聞

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:47 am

TO: YM, 丁典

我覺得發言最好不要給人一種一桿子打翻一船人的印象, 這樣不好. 沒錯, 民進黨以街頭運動起家, 直到太陽花以來屢試不爽, 對全台形成一種意識形態的暴凌. 但是台灣的中間選民還是佔多數, 否則台灣獨立不就要進入公投了嗎? 對, 你可以說那是台灣不敢, 因為大陸的宣示. 那不就好了嗎? 這證明台灣人還沒頭殼壞去.

本是同根生, 都是中國人; 為什麼大陸在經過反右大躍進三年災害文革之後有鄧小平出來撥亂反正? 而同是中國人的台灣人就沒有可能在目前的沉淪之後也有反轉? 是因為台灣目前的亂象還比不上大陸以前連續不斷政治運動所造成的那種巨大傷害, 所以無能反思? 不至於吧! 台灣的仇中是被操縱的, 是局部的, 是一時的. 因為民進黨想上台想瘋了; 而他們要錢是真, 台獨是假, 就是這麼簡單!

這裡我跟你保證; 台灣人比不上大陸人肉體上的剛強, 意志上也比不上大陸一黨專政下的統一, 但有風吹草動頭腦很快就會清醒. 這次民進黨看來是可以完全執政了, 所以我們可以走著瞧來驗證我上面的說法.

我們在這裡都是本著事實和邏輯來交換意見, 那兩位不覺得你們的發言是誅心之論嗎?因為民進黨的囂張就認定他們可以牽著所有台灣人的鼻子走嗎? 但三百萬的台商及眷屬, 百分之十的深藍和百分之三十的中間選民能讓他們胡搞嗎?

兩岸內部其實都有問題需要時間去解決, 譬如內部; 大陸現下在貧窮線下的人口還有不少, 大量的 留守孩子問題也要解決......., 更別說對外大張旗鼓的經營了. 所以北京也不希望現在就統一; 只隔著兩百公里, 台灣能跑到哪裡去? 結果是一定的, 只是時間早晚而已; 所以現在最重要的是兩岸的交流; 統一後的安定才是終極目標.

韓小妹的事被淹, 想當然爾, 但賠償不會少的; 這是台灣在有事時標準搓圓子的SOP; 而同樣的作為在大陸同樣也是有的, 甚至在高層, 不是嗎? 在台陸配有兩萬人, 至今遭受迫害的有多少? 各位憤憤不平, 但可以去天涯看看她母親在那裏披文後的反應; 說活該者有之, 說不會是騙錢吧者有之. 現實最可怕的, 偏偏現在就是一個最現實的時代. 我不是沒有同情心,但這個狗屁世界早就讓我麻木了.
我覺得你對臺灣的集體理智太過樂觀了。我自己在臺南長大,這幾年返鄉,感覺到當代風潮(Zeitgeist)已經頗有1933年納粹德國上臺前的味道;我可不希望臺灣必須像二戰中的德國一樣,損失小半的人口後才學乖。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:48 am

To 漁翁

說他們兩個的言論誅心太過了。大陸紀念抗戰勝利70週年時,王先生還讓我們發洩了一下情緒,為何我們就不能反過來包容他們的情緒呢?大陸人對於台灣的言論想法,已經到了說什麼都會被罵的地步,他們也會感到受傷啊!
To: 自知者明 我想這裏主要的還是就事論事吧發洩情緒太奢侈了
To 漁翁朋友,

對您說一句抱歉,希望以後還能多多交流,有些話雙方憋著也不好,交流就應該把最想說的話都說出來,只要我們雙方都認同中華民族,認同要國家統一,那我可以和台灣的任何人交流。

離題太遠了,言歸正傳,像您說的那樣,我希望這位女學生和她的母親能得到應有的賠償,以後這種事能不再發生,唉。。。。對了,每次輸入數字和大小寫夾雜的驗證碼實在很麻煩,有朋友知道如何可以避免輸入驗證碼嗎?
To 漁翁
我同意就事論事,只是覺得沒有必要太苛求,你我都明白他們沒有惡意,使用言詞打擊範圍太大,或是用詞應該委婉些,這些都是可以討論的,彼此體諒吧。

To YM
驗證碼我也覺得很煩,但是沒辦法。驗證輸入如果一直說不正確,還是先複製留言再重新整理吧,這樣能得到新驗證碼(中時的驗證碼對我來說是個迷)。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:48 am

YM 自知者明 對不起,我想我太嚴厲了.你們都是善意的, 而我太老了;老人的特徵就是缺乏彈性, 其實我是很高興能認識你們的.
漁翁先生和自知者明,

很好奇你們來過大陸玩過嗎?如果沒來過的話,希望你們能多來幾次,現在的台胞證不需要費用和簽證,非常方便,如果有需要,我可以為台灣朋友們計劃幾條旅遊路線,特別是我們上海,杭州,蘇州,南京,寧波這裡江南一帶
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:49 am

其實霸陵存在於每個人的身邊,每個團體中都會有弱者充當這個受氣包的角色,越是年輕人多的地方越明顯。我就曾經見過附近職業高中的學生(都是北京學習不好,家裏還沒什麽條件的孩子才會就讀)在樓下花園裏欺負一個本校同學,讓他自慰,還有幾個女學生躲在邊上偷樂,最後還是我下去制止的他們。這種純粹是欺負弱小的行為。
看過一部關於狼群的紀錄片,主角A的母親類型於妾的身份,註定它從出生就命運多舛。兄弟姐妹中只有它熬到成年,但還是擺脫不掉最底層的地位,哪怕是首領的幼年狼崽也可肆無忌憚的欺辱它,最後只能脫離狼群成為一匹孤狼!
這次韓小妹事件發生多天在政治勢力介入後媒體才有較多的報道,如果老師在平時有意無意中太過明顯的表露出個人的好惡絕對是將影響到同學中,那就算是有針對性的霸陵了。
@自知者明朋友,你上次提到的無法在貼吧註冊的事,你可以免費申請一個QQ號,基本上大點的網站都可用它來登錄。我查過了,註冊頁面有臺灣這個選項。另外如你不願泄露個人資料,可去萬能的淘寶購買一個,普通號只要一兩塊錢(詳情請自行百度下)
一般的霸陵還是個案,但是已經須要嚴格處理。這次的事件是社會整體民氣的反應,所以更糟糕得多。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:50 am

當制度失去了對弱者的保障,循談判與合法手段無法解決矛盾時,革命就是弱者最後的手段,我認可這種手段

印度為什麼發展比不上中國?正是因為和平理性非暴力無法解決地方寡頭壟斷的問題,土改作不了,就無法實行國家現代化所必須的大規模工業化

如果在1930年代,誰想用談判的方式解決列強侵略和軍閥壟斷,那肯定是不切實際的
除非我們不認同抗戰,否則就必須承認暴力有一定的合理性
革命永遠都是最不得已的手段。

我一直不想討論國共相爭的歷史,因爲它離大家太近了,不但不能做爲學習的範例,反而衹會把注意力從當前時事引開,而導致完全無意義的情緒化爭議。請你不要故意違逆這項規則。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:50 am

回王先生,之前我不知道這項原則,所以跟你道歉,不再談了
可是一但有人提,就難免會有人反應,不然我也在回應裡有心無心講幾句對前三十年的看法如何?除非群裡的人都有很強的默契,否則到時候要不是換個人出來反對,就是變成隔空交戰了
我可以不提國共問題,問題是其他人也需要自重
我對臺灣讀者的留言是比較寬容的,因爲他們才是我寫作的目標對象。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

To 漁翁朋友
年長者有年長者的經歷與智慧,年輕人有創意,能相互溝通就好,我也是很高興能認識你們的。

To YM朋友
我小時候去過大陸玩,現在的北京成都昆明廣州深圳和那時應該差很多了,有機會去自助旅行會問你的,謝謝啦。

To 世界對白朋友
其實註冊是成功的,只是百度要求加強安全性,所以強迫進行手機驗證,對此我感到心塞。QQ號我有,我會試試看,謝謝你。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:51 am

//我甚至看過一個老師(能確定是南部人)在其部落格公開發表仇中言論,甚至用相當貶低的字眼評價他親中的朋友,我都不敢想像這種老師在學校還有什麼是不敢說的。//

香港的老師(其實不少是教棍)怎樣為大中小學生洗腦就不說了,只說一個經典個案--去年佔中時期,在某幼兒園裏的某幼師,跟小孩子說:"警察係壞人。"
這在美國是不能容許的,馬上就會被開除。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:51 am

>>我對臺灣讀者的留言是比較寬容的,因爲他們才是我寫作的目標對象。

TO 王先生:
我也是土生土長的本省籍台灣人,你不要認為支持毛澤東和中共的都是大陸人呀
啊,忘了你還到過我的演講。

好吧,不過像你這樣的共粉在臺灣實在是Outlier(絕無僅有?鳳毛麟角?)。我寧可保持理性超然的態度。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:52 am

我在07年以前常去大陸玩因為那邊有親戚, 所以YM提到的那些城市還有其他許多地方我都去過. 然而我祖籍南京是南方人, 所以還是最喜歡杭州. 一個城市中有山有湖是很難得的. 05年我在樓外樓吃了宋嫂魚羹龍井蝦仁, 回家就會自己做了(我此生自認唯一的長處只有懂得吃好吃的) 但龍井蝦仁味道不對; 因為在杭州買的龍井茶被騙了. 但不知為何, 我就是喜歡杭州; 或許是因為南地的溫柔吧? 西安除了看看古蹟, 我對那個城市實在是不敢恭維, 就跟賈平凹一樣; 窮裝. 尤其近年來把一個古都搞得花花綠綠的, 實在受不了. 07年大陸的觀光景點已經很商業化了, 現在應該更甚. 而我也年紀大了怕擁擠, 所以除了西藏之外, 其他地方我已不太想去. 03年五月蘇杭路上的煙雨濛濛, 杭州城裡的湖光山色, 至今印象還很清晰, 足矣!

我在台灣出生長大, 來美已三十年, 近年休假都回台灣. 其實要不是因為高齡的父母都跟我一起住在美國, 我很早就想退休回台了. 因為我青年時代踏遍了這個島嶼的山林海際, 遍訪各地的風土人情, 跟她的感情實在太深了. 以是雖然王先生對台灣沉淪的針貶以及對她前途的悲觀, 我理智上都完全同意, 但感情上還總是往最好處期望.

說來你可能不相信; 我在台灣所有最好的朋友全都是我成功高中的同學, 也全都是本省人, 且一體親綠. 他們也都很清楚我是統派, 而且我們也會討論台灣的時局.但很奇怪的是我們從來沒有衝突或紅臉過. 雖然我們都很清楚彼此在台灣問題上有很大的岐異, 但都會耐心聽對方說完; 不管同意與否我們都尊重彼此的發言. 我常在想為什麼會有這種矛盾又和諧的情況呢? 答案應該是因為四十年的交情.

這是為什麼我強調兩岸之間無他事; 除了交流交流還是交流, 因為距離會產生隔閡猜忌. 因此不論再難, 這個 拉攏感情的方針是不錯的; 國台辦沒有違背這個原則, 但在對付台灣媒體這方面要想辦法. 不然就是有再好的統和互利的辦法也是做媚眼給瞎子看.

講到這裡, 我對習近平和他的班底, 老實說從一開始看到現在, 我並不是很有信心, 總覺得他們有點躁進, 工作不夠細膩. 不多說了; 或許一個爛攤子扔下來, 難免會有點手忙腳亂的.

兩岸咫尺, YM要是有機會到台灣, 不要去西岸要去花東去高山. 你在西岸的平地只看得到台灣的腳, 只有上到高山才能看到她的臉孔和真面目. 而去東岸才能看到蔚藍的太平洋; 那是全中國的獨一份. 不要跟團, 叫上幾個朋友自由行. 有空的話參考一下中視的一個行腳節目; MIT台灣誌. 祝好!
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:53 am

//這些愚民或許認為台灣是自由社會,所以他們有愚蠢的自由。//

原以為這是博主誇張的寫法,直到看到底下這貼文,真的有人赤裸裸地說愚蠢是權利和自由,還以為這種權利和自由是尊嚴,牠們不知道,在牠們行使這種權利時,卻正在損害其他人生存的權利。

脫離實際的知識(?)份子
zh.wikipedia.org/wiki/朱宥勳
貼文
https://m.facebook.com/chuck158207/posts/1225373750812090

==========

民主政治,說到底就是世俗的政治。是一群人決定一群人接下來要幹些什麼。所以如果這群人主要的成分是笨蛋,就會做出笨蛋的決定,得到笨蛋的報應。民主政治帶來的是尊嚴,而不是智慧,即連笨蛋也應該有決定自己命運的權力。所以責怪民主之後的台灣庸俗化、缺乏品味、思辨粗糙的時候,也要清楚知道,這是一定會發生的。尊嚴很貴,這些都是代價,而我認為,目前看起來,這還都是划算的。
尊嚴衹有在喫飽了之後才有價值,臺灣每個人都能喫飽飯嗎?如果不能,那麽豈不是不知貧民疾苦的幸運份子,以犧牲下層民衆的生命和利益爲代價,來滿足自己的膚淺私欲?
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:53 am

實事求是的講韓小妹事件時對王先生所說“感覺到當代風潮(Zeitgeist)已經頗有1933年納粹德國上臺前的味道”挺不以為然,以為無非是學生之間的欺淩弱者,加上老師勢利眼和一些個人好惡造成的。看來我真是想的太簡單了。
臺灣 臺北捷運Taipei MRT Racist 標準種族歧視 妨礙名譽之公然侮辱 事件 - 清醒夢 https://www.youtube.com/watch?v=cYYVATuLwCA
PS:更堅定了我支持現階段必須“毒菜”統治的理念,否則“皿煮”後大陸的民族主義和排外主義被挑起後不可想象會是什麽樣場景。
你算是老讀者了,應該明白我説話有多麽謹慎。若不是有八九成的證據,我不會把話說到八分的。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:54 am

“若不是有八九成的證據,我不會把話說到八分的。”啥證據?是指“感覺到當代風潮(Zeitgeist)已經頗有1933年納粹德國上臺前的味道”的證據嗎?能否說得詳細些?
非理性、無事實根據的仇恨與歸罪。你沒讀過自由時報嗎?裏面把臺灣的問題怪到中國頭上的成千上萬,有20%是合理的嗎?臺灣人蠢是中國的責任嗎?臺灣經濟不好,若不是中國讓利,會慘到哪兒去了?臺灣貧富不均,弱勢群體受苦,不是自己搞的嗎?這些問題,這裏都討論過多次,你還來吵什麽?

再說一次,新讀者必須讀完全部落格才發言。絕大多數的問題都已被反復討論過了。

嚴重警告一次,再來浪費我的時間就直接刪除。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:54 am

這種事件,對台灣來說也只是過眼雲煙而已(其實我本身也會這樣),但仔細再回想一下您所寫的內容,在看看自己的狀況(我算是處在小小康的家庭,和面臨混沌的大學生),我真的不敢繼續思考下去,不只是感到可怕還接近想嘔吐的不適感,認為影響層面遠超越想像。
有什麼能先照顧好自身的建議?或者該如何是好?
臺灣被搞成這個樣子,我能有什麽建議?衹能說不要被社會的集體瘋狂感染了;有機會到國外走走看看,若可能就出國就業吧。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

給 "涉世未深" 網友。你還是學生,有另一條路就是到大陸就學 (短期交流或是攻讀碩博士)。另外,不要煩惱台灣的情況煩惱到自己身心失調,淡定的做好你學生的本分即可。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:55 am

給涉世未深網友:我的意見和chenwj一樣,就算台灣不承認大陸學歷,我一樣建議你到大陸去讀書,可惜你已在台灣讀大學,否則我連大學都建議你去大陸讀。讀完書後,就在大陸工作乃至成家立業也好。這樣說理由有二:台灣已變成一個目光如豆的社會,到大陸去放寬視野,對自己有好處。其次,如果真走到武統這條路時,在大陸的你,也許會成為維繫你家的中流砥柱。
我覺得更重要的理由是臺灣的經濟已經被民粹玩爛了;大陸則還能以每年7%左右成長15年。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:55 am

真的好懷念蔣經國總統,幫我們擋風擋雨,看到前路崎嶇有坑還會跑在我們前面填洞,還會告訴我們怎麼走才會安全到家。
他晚年也一樣被美式宣傳忽悠了,任用李登輝更是不智之舉;不過他的用心當然是好的。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:56 am

"大陸則還能以每年7%左右成長15年"
我覺得王先生太過樂觀。根據大陸內部研究到2020年成長率會降到6%左右,2025年降到5%左右,2030年才有可能超越美國。
如果是想到大陸讀大學,除了最頂級的幾十間大學,其他的大學不見得比台灣大學好。最近教育改革,大陸希望把部分大學轉變成實用型技術學校,可見最近幾年大學質量不過關要進行改革。
對中國的經濟成長,我的確是比主流經濟學界樂觀些;不過經濟學界對成長力的預測結果,向來和擲飛鏢的猴子差不多。
lung
lung
Admin

回頂端 向下

發表 由 lung 周日 2月 21, 2016 10:56 am

給 "Gary" 網友。我不覺得非得一定要頂尖大學才可以念。其實到大陸念書,本身就可以跳脫台灣狹隘的眼界,也可以親身體會大陸是否真如台灣媒體講得如此不堪; 再退一步講,台灣搞政治 (民粹) 都已經搞得逐漸滲透進校園,這還能念什麼書呢? :-)
lung
lung
Admin

回頂端 向下

4頁(共5頁) 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章